「桜肉」という名の雅な贅沢。

馬肉といえば五戸、と言われるほど、青森県内外でも高い知名度を誇る、五戸自慢の特産品。別名桜肉とも呼ばれ、一説には馬肉の赤身が桜の花を想像させることに由来していると言われます。
古くから馬の産地として知られる五戸町には、馬肉を使った郷土料理、馬肉のかやき鍋があります。ほかにも馬肉料理の定番としてお刺身や焼肉、さらにしゃぶしゃぶもおすすめです。やわらかく、さっぱりとした後味で、豚肉や牛肉とはまたちがった食感を楽しむことができます。
馬肉は低カロリー、低脂肪、低コレステロール、高たんぱく質と、栄養価が高い上に食べても太りにくいことから、ヘルシーなお肉として人気があります。また、鉄分やグリコーゲンを多く含んでいるため肝臓や貧血にも良いと言われ、健康食品としても優秀な食材です。

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