農産品

豊かな自然の恵み。

さくらんぼ

糖度が高く、品質も良いと評価されているコルトさくらんぼ。
農家の研究と努力によって実った、小さな宝石のようなフルーツです。毎年夏に収穫され、お土産や贈答品として人気です。

 

 

にんにく

全国的にも評価が高い青森県のにんにく。五戸町でも生産されている特産品です。大地の栄養をしっかりと蓄えたにんにくは、そのまま焼いて食べてもおいしい健康野菜です。

 

 

長いも

しゃきしゃきした歯ざわりが心地良く、さっぱりとした後味。ビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。消化もよく、疲労回復にも効果的で、元気のでる野菜として親しまれています。

 

 

アピオス

根菜類の生産が盛んな南部地方。中でも北米原産の「アピオス」は、ジャガイモと比較して、カルシウム、鉄などを多く含み、栄養価が高いです。南部地方では「ホドイモ」と呼ばれ昔から親しまれています。